您的位置:首页 >> 新闻信息
工学院首届学术文化节暨第三届研究生“学术十杰”评选活动圆满落幕

发布时间:2017-5-3 14:30:33  点击次数:578
    4月27日下午,经过 17位选手近4个小时的精彩答辩,北京大学工学院首届学术文化节暨第三届研究生“学术十杰”评选活动在工学院1号楼210会议室圆满落幕。工学院院长张东晓、副院长杨槐,助理院长李咏梅、党委副书记张婧、研究生教务办公室主任张清平以及学院各系教师代表出席了本次活动并担任评委。
    首先,张东晓院长致辞。张院长对本届“学术十杰”评选活动的工作给予了高度认可,肯定了“学术十杰”的评选对于促进学院研究生科研工作的积极意义。张院长还指出,虽然不同专业的科研在形式上有一定差别,但是做科研都得本着脚踏实地、勤学善思的态度,他勉励同学们在学习知识的过程中,努力做到“创造知识”,结果不重要,重要的是保持一颗做学问的初心。
(图:张东晓院长致辞)
    接下来, 参赛同学按专业顺序对自己的作品进行了展示和介绍,内容涵盖了多个领域,包括燃料电池、油藏模拟、机器学习、流体力学和生物医学等。同学们从理论到实践应用,详细而又生动地展示了自己的研究成果,深入浅出,赢得了一致好评。
图:选手答辩(1)
图:选手答辩(2)
 
图:选手答辩(3)
    随后的投票环节中,评委对参赛选手进行了点评。材料科学与工程系张青老师表示聆听学术十杰终评答辩收获颇丰,并希望同学们继续努力,能够在科研中收获快乐和成就。能源与资源工程系莫凡洋老师结合自己的求学科研经历,鼓励同学们重视过程,懂得坚持,在展示时要重视细节和展示技巧,能够给听众留下深刻的印象。
 图:评委老师点评
    最后,根据投票结果,评选出了十位优秀同学获得本届的“学术十杰”的荣誉称号,活动至此圆满结束。 
图:全体评委嘉宾同参赛选手合影
图:颁奖嘉宾同最佳风采奖与最佳墙报奖获得者合影
图:颁奖嘉宾同“学术十杰”获得者合影
图:学术十杰大众评审现场投票
 
    百年北大,学术为先,工学院“学术十杰”评选活动是对北大学术传统的继承与发扬,更是工学院重建12年以来面向国家迫切需要及关系国家中长远经济发展的科学与技术研发这份家国情怀的实际体现。
    本届“学术十杰”评审活动不仅是对勤奋严谨和孜孜以求的选手们的表彰奖励,更是通过多种前期宣传方式,吸引老师和同学们的广泛关注和积极参与,为工学院学子提供了丰富的学习和交流机会,营造了良好的校园学术氛围,激励越来越多的同学努力做好科研工作,为创建世界一流工学院添砖铺瓦。
 
附获奖名单:
材料科学与工程系的Hassina Tabassum、吴诗婷
能源与资源工程系的张园
工业工程与管理系的赵亚萍
航空航天工程系的周凯
力学与工程科学系的孙俊勇、姚松柏、苗鸿臣、赵耀民
生物医学工程系的杨旭三。
另外,苗鸿臣荣获工学院第三届“学术十杰”评选活动最佳风采奖;吴金根、张琦荣获工学院第三届“学术十杰”评选活动最佳墙报奖。
 
供稿人:陆建洲
审稿人:武逸峰、彭欣