您的位置:首页 >> 实习就业 >> 通知公告
关于2017年北京大学研究生专项见习、博士生服务团工作正式启动的通知

发布时间:2017-5-5 16:37:14  点击次数:612
  “北京大学研究生专项见习”、“北京大学博士生服务团”是共青团北京大学委员会结合北京大学学生特点推出的研究生实践和高素质人才团队项目,是校地合作的新形式,是将“实践育人”与“服务社会”相结合的重要举措。“研究生专项见习”和“博士生服务团”旨在选拔北京大学优秀的在读硕士、博士研究生及优秀高年级本科生,赴央企国企、地方政府、事业单位、社会基层开展包括企业实习、政府挂职、课题调研、公益实践四大模块的活动,达成践行理论知识,增强就业能力,服务民生公益,建言地方经济社会事业,为地方输送高素质人才,促进地方发展的活动目的。

20173月以来,北京大学团委研究生与青年工作部已经联系落实就业见习基地50余家,征集企业实习和政府挂职岗位500余个,征集调研课题70余个。5月份,2017年北京大学研究生专项见习、博士生服务团在全校正式启动推进。

201752-519日,校团委研究生与青年工作部将实施岗位宣讲活动,进行岗位介绍,分享报名方式,提示报名细节,增强工作互动。研究生与青年工作部将联系各院系已有见习委员具体对接工作,岗位报名及简历发送截止时间为:201752617:00

 

报名须知:

一、招募对象

北京大学全日制在校博士生、硕士生,优秀高年级本科生亦可。

 

二、招募流程

三、活动开展时间

研究生专项见习、博士生服务团分为不同批次和不同的时间段进行,开展时间为暑假期间(6月底至9月初),学生可自由选择参与项目。课题调研及公益实践持续时间预计在一周至四周,政府挂职及企业实习的时间则视政府机关企业安排和岗位需求有所调整,一般不少于四周。

 

四、报名方式

参与本次暑期专项见习、博士生服务团的学生,需在截止日期前通过微信公众号“北大研青”或“PKU青年就业创业见习平台”或“PKU博士生服务团”中推送的链接填写报名表,并将中文简历发送至pkujxbt2017126.com,邮件标题及简历命名为:第一志愿基地-岗位-姓名-学院-手机。只填写报名表,不提交简历将视作报名失败处理。岗位报名及简历发送截止日期为:52617:00

简历中需确保所有信息真实无误,如有虚假信息,申请人将被取消报名资格;简历内容应涵盖教育背景、学习成绩、学术科研、社会实践、学生工作、个人特长等方面。

 

五、选拔方式

申请人将在面试报名截止后两周内收到面试通知,面试主要依据第一志愿进行。依据面试表现及简历等方面确定录取结果。第一志愿未被录取的学生将根据第二、三志愿进行基地和岗位的调剂。面试结束一周内,研青部工作人员将向每个报名的学生发送通知信息。

 

六、报名咨询

报名过程中如有任何疑问发邮件进行咨询,我们将及时回复(仅作为咨询途径,不接受简历投递),联系方式如下:

企业实习请联系:yyhzpku.edu.cn(张同学)

政府挂职请联系:lengchangzhipku.edu.cn(冷同学)

课题调研请联系:yanghua1207126.com(杨同学)

公益实践请联系:zoujingyipku.edu.cn(邹同学)

 

附件一:2017年北京大学研究生专项见习、博士生服务团岗位表企业实习.xls

附件二:2017年北京大学研究生专项见习、博士生服务团岗位表政府挂职.xls

附件三:2017年北京大学研究生专项见习、博士生服务团岗位表课题调研.xls

 

工学院团委