您的位置:首页 >> 新闻信息
北京大学工学院五四主题团日活动顺利开展

发布时间:2017-5-8 13:58:32  点击次数:403
    5月5日上午9:00,工学院五四主题团日活动在理科五号楼627会议室顺利开展,针对新时代青年价值观——个人主义与集体主义展开了热烈的讨论。工学院党委副书记张婧,团委书记李钊、副书记宋宛儒以及团学骨干参与了此次活动。活动由工学院2017届选留干部马望博主持。
    首先,同学们由个人利益与集体利益冲突的具体现象引入,提出了个人不配合拆迁,造成工程进度拖延,华西村个人利益与集体出现冲突,导致发展受到瓶颈等等问题,并对此现象产生的原因进行了深入研究与分析。同时针对与学生密切相关的学生活动的举办,如何让学生更积极主动地参与到集体活动,如何举办有价值的活动进行了探讨。他们提出,法律制度是调和集体与个人利益的核心因素,现行制度的不完善是出现矛盾的主要原因。此外,在历史发展中,人的自主性不断提高,对集体的依赖度降低,是造成集体感缺失的原因之一。
    在讨论中,李钊老师指出,个人永远需要集体,线上集体是新时代的产物,要与时俱进,关注新事物的发展。随着时代发展,社会进步,个人自主性提高,差异性变大,集体与个人利益难免出现分歧,解决的根源在于深入了解群众需求,制定合理的机制。
    最后,张婧老师总结发言,她从自身社会学理论的学习出发,指出个人牺牲自由获取更大的价值是结成集体的根本原因。落实到学生工作上,她认为在新时代工作要适应学生的变化与发展,真正做到从同学中来,到同学中去,在争取集体利益的同时不能忽略学生的个人利益,切实为人民服务。
    此次五四主题团日活动就同学们切身体会的话题进行了深入讨论,加深了同学对于个人与集体关系的认知,对今后的学习和工作都具有深刻的指导意义。
 
(工学院团委)