您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
关于举办2017年北京大学创新设计大赛暨第五届北京大学工业设计大赛的通知

发布时间:2017-7-5 12:22:37  点击次数:431
    为进一步宣传双创理念、启迪创新思想、扩大工学影响、打造工学品牌,让更多的青年学生关注创新设计,参与到创新设计中,北京大学工学院、共青团北京大学委员会、北友集团共同启动2017年北京大学创新设计大赛暨北京大学第五届工业设计大赛。
    本届北京大学创新设计大赛,将借助创投、行业专家的全方位资源,为项目落地提供资金、行业对接和服务、市场推广、创业辅导的多重支持,并获奖项目提供快速发展的服务与平台,旨在推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,服务经济提质增效升级。
一、大赛时间
    2017年07月—2017年12月
二、组织机构
    1、主办单位:北京大学工学院、共青团北京大学委员会
    2、支持单位:北友集团
三、参赛对象
    凡是北京大学正式注册的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生均可参赛,不受专业限制。可以个人参赛或者团队参赛,团队方式参赛人数不得超过5人。每人只能报名参加一个团队,不能同时报名个人和团队,每个团队只能提交一个参赛作品。个人参赛仅接受北京大学学生报名。团队参赛,队长需为北京大学学生。各参赛者或参赛团队可下载附件中的报名表,填写并发送报名表至组委会邮箱coeidc163.com。自通知公布之日起接受报名,纸质材料需于09月22日17:00前送至北京大学工学院团委(理科五号楼627),电子材料的提交截止时间为09月22日24:00。
四、参赛作品要求
    本届创新设计大赛以“创新改变生活”为主题。参赛作品要求为一项设计或发明制作成果,该项设计、发明制作成果应为与生产生活相关,具有创新性、科学性和实用性。大赛提倡学以致用,鼓励参赛者结合所学专业进行创新设计。
    参赛作品必须是参赛者本人或团队独立设计制作的,设计中的创造性贡献,必须是参赛者本人或团队构思、完成的,拥有独立知识产权。大赛报名要求参赛者提交一份不超过800字的作品介绍以及作品实物(或模型)的照片或视频。研究生参赛作品如涉及课题组研究内容须征得导师同意。
五、大赛流程
时间
大赛流程
具体内容
2017年07月02日
大赛启动
接受报名
参赛者登录北京大学工学院网站或北大未名BBS工学院版面下载报名表,填写并发送报名表至组委会邮箱coeidc163.com。至2017年9月22日24:00截止提交作品前均可报名。
2017年09月22日
作品提交截止
纸质材料需于09月22日17:00前送至北京大学工学院学生工作办公室(理科五号楼627),电子材料的提交截止时间为09月22日24:00。
2017年09月下旬
初赛
初赛结束后,公布入围复赛名单
2017年10月下旬
复赛
进入复赛的同学,现场海报展示并回答评委提问。复赛阶段结束后,评审委员会推荐11项作品入围决赛,其余入围复赛的作品获成功入围奖。根据参赛者与观众的现场互动情况以及工映青春微信平台的关注反馈情况,评出最佳人气奖,复赛设置最佳人气奖5名。
2017年11月中下旬
决赛答辩
暨颁奖典礼
参赛者(团队)携带实物(或模型)作品现场答辩,现场评出特等奖和一、二、三等奖
六、评审原则
(一)创新性:包括新颖程度、先进程度与技术水平。
(二)科学性:包括技术方案的合理性、研究方法的正确性及科学理论的可靠性。
(三)实用性:包括参赛作品的实际应用价值、经济效益或效果。
七、大赛奖项设置
    参赛作品中具有产业化前景的项目,经评审委员会评审,将可能获得后续孵化基金的支持。
奖项
奖金
特等奖1名
20,000 × 1 = 20,000 元
一等奖2名
10,000 × 2 = 20,000 元
二等奖3名
5,000 × 3 = 15,000 元
三等奖5名
3,000 × 5 = 15,000 元
最佳人气奖5名
2000 × 5 = 10,000 元
成功入围奖10名
1,500 ×10 = 15,000 元
后续孵化基金
105,000元
总计
200,000
注意事项
    1  报名表填写清晰,联系方式应有效、常用。手机、邮箱等常用联系方式变更请及时通知大赛组委会。
    2  有关文件(如获奖证书等)以团队成员信息表登记的人员及其姓名为准。
    3  参赛作品须由参赛者(团队)独立完成,不存在剽窃、抄袭等侵权现象。如有违反知识产权保护的行为,一经发现,立即取消参赛资格,涉及违法的移交法律机关处理。
    4  初赛、复赛、决赛比赛期间参赛者(团队)不应有人员变动。
    5  大赛最终解释权归大赛组委会。
发送Email至大赛专用邮箱(coeidc163.com)提问。
 附则:
    第一条  参赛者向主办单位提交作品即表示其自愿按照本赛程规定参加2017年北京大学创新设计大赛暨第五届北京大学工业设计大赛,参赛者必须服从评审委员会的决议,否则将取消有关获奖资格。
    第二条  知识产权保护
    1.参赛者申报的作品不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。
    2.参赛者申报的项目所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和其它所有权的法律保护,未经参赛者同意,上述资料不得公开发布、播放。
    第三条  大赛结束后,对获奖作品保留一个月的质疑投诉期。若收到投诉,大赛组委会将进行调查,如确认该作品资格不符,将取消该作品获得的奖励。
    第四条  免责声明
    1.对于因不可抗力或不能控制的原因影响到大赛的举办,主办单位不承担任何责任,但将尽力减少因此而给参赛者造成的损失和影响。
    2.为了维护参赛者的合法权益,参赛者应在参赛前向有关部门申请知识产权方面的保护。否则,由此给参赛者造成的损失,主办单位不承担任何法律责任。
    3.因参加大赛而产生的法律后果(包括但不限于侵犯第三人专利权、著作权、商标权、肖像权、名誉权和隐私权等)由参赛者自行承担,主办单位对此不承担任何法律责任。
 
 
共青团北京大学委员会
北京大学工学院
2017年7月