您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【活动】北京大学2015年首期黉门对话“能源转弯,人类如何向前?”即将举办

发布时间:2015-5-25 11:02:24  点击次数:1673
活动时间
    2015年5月29日(周五)9:00-11:30
活动地点
    北京大学英杰交流中心阳光大厅
活动主题
    能源转弯——人类如何向前?
活动意义
    能源是关系世界经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,各国都将推动能源生产和消费革命作为长期战略。
    经过长期发展,中国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善,但同时也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。
    本次对话结合北京大学工学院的学科和产业相关优势和资源,拟邀请技术研究、能源经济、国家政策、国际战略、全球能源发展等五个领域的专家从各自的视角出发,探讨能源问题的现状以及新能源发展的未来,通过多维度的思维碰撞给观众展现出全面的、立体的能源发展图景,并尝试从不同的路径阐述解决能源问题的可能方法,以此引导广大青年,尤其是研究生群体对责任和未来的思考,对科技、企业、国家乃至人类发展的关注,对个体与人类责任在学术、产业、生态、文明等语境中的具体实践与平衡的探索。
 
主办单位
    北京大学研究生院
 
承办单位
    北京大学工学院
 
对话嘉宾:
    李福龙,国家能源局发展规划司副司长
    徐晋涛,北京大学国家发展研究院副院长,能源安全与国家发展研究中心主任
    査道炯,北京大学国际关系学院教授,专注国际能源安全课题
    张东晓,北京大学工学院院长,长江学者
 
对话主持人
    王习东,北京大学工学院能源与资源工程系主任
 
会议主持人:
    李军凯,北京大学工学院党委副书记
 
领票时间:
    2015年5月27日(周三)13:30-16:30电教201办公室