您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【讲座】厄尔尼诺-南方涛动研究进展及挑战

发布时间:2015-6-10 10:50:13  点击次数:1135
 
厄尔尼诺-南方涛动研究进展及挑战
  El Niño and Southern Oscillation; ENSO

报告人:张荣华(中国科学院海洋研究所研究员)
 
主持人:张东晓(工学院院长兼海洋研究院院长)
 
时间:612日(周五)19:00 - 21:00
地点:北京大学二教405教室
主办单位:北京大学海洋研究院 
 
内容摘要:
“圣婴”厄尔尼诺 (El Niño)是热带东太平洋异常升温事件,伴随着南方涛动(Southern Oscillation)的大气环流异常构成 ENSO现象,影响全球气候及其变化,触手遍及全球。
1. ENSO 是怎样形成和演化的?又如何预报的?
2. 2015将迎来史上最强的厄尔尼诺?
3. ENSO带来什么灾害?暴雨洪水 VS. 久旱甘霖?
4. ENSO 影响了全球气候,又能否引君步入海洋科学的知识圣殿?
本讲座将回顾近几十年来ENSO研究所取得的进展和未来面临的挑战。
 
张荣华,中国科学院海洋研究所,研究员,国家“千人计划”特聘专家;中国科学院海洋环流与波动重点实验室副主任、学术委员会副主任;兼任美国马里兰大学地球系统交叉科学研究中心资深科学家;曾为美国多个国家级科研项目的首席科学家。他所发展的Zhang ICM模式自2003年以来一直为国际社会定期提供ENSO预报结果。
  
欢迎广大师生参加!