您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【评选】关于举办北京大学首届校园网络文化节的通知

发布时间:2015-10-12 13:29:29  点击次数:1395
全校各单位:
    为贯彻教育部相关文件精神,落实立德树人根本任务,经学校研究,决定举办“北京大学首届校园网络文化节”,以进一步引导广大学生积极参与校园网络文化建设,激发青年自主性,唱响网络主旋律,传递网上正能量,改进和创新新时期学生思想政治教育工作,提升网络时代北大育人工作水平。现将本届文化节有关事宜通知如下:
一、活动时间:2015年9月30日-11月30日
二、活动主题:点赞新青年
三、活动内容
(一)典型选树单元
    评选2015年度北大“网络新青年形象大使”(详见附件1),以自荐或他荐形式挖掘青年网络榜样,分为风采展示、人气投票、现场答辩三个阶段。候选人基本要求为利用网络技术或网络平台开展校园创新实践,包括但不限于原创性质网络作品(网络文章、网络歌曲、网络图片、网络动漫、网络视频等)、网络平台运营(网站、未名BBS与微博微信公众号等)、移动APP或其他网络应用的技术开发推广、利用网络平台或基于网络理念开展的创新创业活动。评选标准综合考虑与北大历史底蕴相称、体现“网络世代”健康风貌、对朋辈具有积极影响作用等三方面因素;名额不超过10人(含团队)。
    评选产生的“网络新青年形象大使”将有资格在学校新年晚会中登台受奖,并由相关负责单位统筹纳入现行评奖评优体系,作为各级各类典型选树活动考虑人选;由网教办协调学校力量,2015-2016学年度给予获评“形象大使”开展实践活动时在政策、场地、资金等方面的资源支持,各类媒体相关采访时代言北大新青年形象;获评“形象大使”作为“新青年网络文化工作室”第一期学生导师团成员,就其领域相关话题开展交流座谈、创新协作等校园分享活动。
(二)作品竞赛单元
    为丰富优秀网络文化产品供给,积极探索网络思想政治教育形式载体的创新,本届网络文化节将开展优秀网络作品征集与评选(详见附件2),重点考察网络影响力、内涵深度、制作水平等三项指标,分为五个大类:
1.摄影类:旨在鼓励学生用相机等记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,把培育和践行社会主义核心价值观生活化、形象化、具体化。
2.网文类:从抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、分享成长故事等角度,撰写有吸引力、有感染力的网络文章;鼓励从网络文明角度切入,针对健康上网、节制用网等主题进行热点分析。
3.动漫类:旨在激发学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近日常思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的优秀动漫作品。
4.微电影类:以故事片、记录片等形式来呈现大学学习、生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌。作品具有网络传播影响力,很好弘扬了健康向上的网络文化。
5.创新创业类:旨在弘扬敢为人先的创新精神,以进一步营造大众创业、万众创新的校园氛围,同时通过宣传创新与创业先进典型和优秀事迹,营造积极向上的网络创新文化,促进学生创新实践能力的提升。
(三)宣传展示单元
    新闻网、电视台、校刊、广播台、未名BBS、北京大学官方微博微信、未名BBS官方微博微信、“燕园学子微助手”、“北大青年”、“北大新青年”、“PKU Helper”、“ PKU Friend”移动客户端等校园媒体,从时、度、效三个维度,传递网络新青年声音、讲好网络新青年故事。
四、组织架构
指导单位:网络文化建设与网络思想政治教育工作领导小组
主办单位:网络文化建设与网络思想政治教育工作领导小组办公室(网教办)
协办单位:党办校办、宣传部、学工部、教务部、研究生院、校团委、马克思主义学院、计算中心、新闻与传播学院、艺术学院
承办单位:新青年网络文化工作室
五、工作要求
1.各单位要提高重视程度,广泛开展组织动员工作;
2.各单位应以文化节为契机,加强工作统筹,积极创新网络思想政治教育方式,丰富网络文化建设内容,引导支持学生创作优秀网络文化作品。
六、联系人与联系方式
新青年网络文化工作室
典型选树单元:王志杰  62763322  wangzhijie0609163.com
作品竞赛单元:马丽晨  62765537  ma_lichen126.com
宣传展示单元:唐  舒  62765537  11281045bjtu.edu.cn
 
附件1:关于举办北京大学2015年度“网络新青年形象大使”评选的通知
附件2:关于举办北京大学2015年度“学生优秀网络作品大赛”的通知
 
 
北京大学网络文化建设
与网络思想政治教育工作
领导小组办公室
2015年9月30日