您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【活动】第二届“协鑫杯”全国大学生绿色能源科技创新创业大赛通知

发布时间:2016-5-16 11:05:10  点击次数:1141

各参赛高校:
    为积极响应李克强总理提出的“大众创业,万众创新”号召,弘扬“把绿色能源带进生活”理念,促进绿色能源领域科技创新,构建良好创新创业生态,提高大学生创新创业能力,带动当代青年创业热潮,协鑫(集团)控股有限公司(以下简称“协鑫集团”)继续发起第二届“协鑫杯”全国大学生绿色能源创新创业大赛。现就有关大赛事项做以下通知:

一、大赛主题
创享绿色能源 助推创新创业

二、大赛目的
1.助推大学生创新创业。营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,激发大学生创新创业热情,提升大学生创新水平,促进大学生创业项目成果转化。
2.促进政企校多元合作。利用市场机制,汇聚政府、企业、高校等各种资源,通过多元合作交流渠道,吸纳社会各方力量广泛参与和融资投入,实现多方共赢。

三、大赛组织机构

指导单位:江苏省科技厅、江苏省经济和信息化委员会、苏州工业园区管委会
主办单位:协鑫集团 上海交通大学
承办单位:协鑫大学、上海交通大学海外教育学院、苏州独墅湖创业大学
成果转化:协鑫科创产业发展控股有限公司
品牌宣传:协鑫集团品牌传讯工作部

四、大赛时间
2016 年5 月-10 月

五、参赛对象
1.全日制非成人教育的本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生),包括保留学籍休学创新创业的大学生;
2. 2011 年及以后毕业,有创业项目、准备落地或已自主创业的全日制普通高校毕业生;
3.苏州独墅湖科教创新区所在大学和在苏州工业园区自主创业的大学生分别可以放宽至大专及以上学籍、学历。

六、参赛内容
    围绕“创享绿色能源 助推创新创业”主题,有关绿色能源、智慧能源以及上下游相关产业(如纳米材料、物联网)的创新、创业项目。大赛分为创新创意类项目和实体创业类项目二大类。

1.创新创意类项目。主要体现创意创新,考察参赛者的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力。作品包括科技发明制作、生产工艺革新(在申报时,须提供革新优化方案的设计思路、实验数据、效果验证报告、操作流程、注意事项、潜在问题分析、改进成本分析及其他说明材料。主要是能源、化工、生态、环保等领域)。新服务创意设计(主要是围绕环保,新能源的服务创意设计)。

2.实体创业类项目。作品以创业计划书的形式体现。考察参赛者的创新创业意识、市场分析和项目转化能力。作品既要体现创业计划的规范性、科学性,也要注重创新性、生活性和可操作性,尤其要体现出创业的可行性、市场分析、同类行业竞争力等内容。参赛项目符合国家法律法规和国家产业政策,相关创意内容知识产区明晰,不侵犯任何第三方知识产权。已创办企业的项目经营规范,信誉良好。

七、大赛日程安排
    整个大赛分为参赛高校报名、初赛、复赛、网络投票评审,以及现场终审决赛等五个阶段。

(一)报名、初赛阶段
1、大赛报名:参赛高校于2016 年6 月 30 日前将加盖公章的《大赛报名表》快递给竞赛组委会(高校报名表见附件,报名时间以邮戳为准),同时将电子版发送到大赛官方邮箱XXKCDASAI163.com

2、项目申报:包括电子版和纸质版。参赛高校组织在校大学生和2011 年及以后毕业的大学生参加大赛。大赛根据申报内容分创新创意类项目和实体创业类项目二大组。

    参赛者须通过所在大学以小组形式统一组织报名并提交申报材料,每组不得超过7 人。每组可聘请指导教师1 名。2011 年及以后的毕业生通过创业实体法人代表最后毕业高校报名参赛。参赛作品为距离大赛终审决赛日期2016 年9 月两年内完成的、未在国家级及以上大赛获奖,并提交相关证书或证明。

    参赛高校各对参赛者的报名资格进行审查,对其申报材料组织初审,并按“创新创意类项目”和“实体创业类项目”对申报团队分别
进行排序。每所高校限报8 个项目。

    所有参赛项目材料的纸质版(一式贰份)于2016 年6 月31 日前邮寄至竞赛组委会(以邮戳为准,建议通过EMS 或顺丰快递邮寄),并于2016 年6 月31 日18:00 前完成网上提交(过时系统将自动关闭,未按时在网上提交者视为自动放弃)。大赛组委会将为每所参赛高校分配一个账号,用于注册和上传参赛项目材料。

    申报材料清单在大赛官方网站http://DASAI.gcl-power.com/公告栏自行下载。已创业参赛者还要提供工商营业执照或民政登记证复印件(A4 纸规格,原件备查)。

3、赛事辅导:报名结束后,由协鑫大学、苏州独墅湖创业大学组织现场/远程视频进行创业大赛辅导和培训。

(二) 复赛阶段
    组织有关专家进行网上评审及项目路演,评出50 个项目进入决赛。(复赛通知及评审办法另行发布)

(三)网络投票阶段

    对入围决赛的项目在网站(http://DASAI.gcl-power.com/)上公示,并进行网络投票,网络投票结果将按一定比例折算成分数计入决赛总分。

(四) 终审决赛阶段
    聘请大学教授、著名企业家,创投、风控、金融专家等组成专家评审组,采用现场陈述、路演、答辩、考核的评审方法进行终审决
赛,决出最终结果。
    以上各环节的评审结果将在大赛官网上及时公布。

八、奖励

(一)奖项设置
    奖项按“创新创意类项目”和“实体创业类项目”设立以下奖项:
    特等奖2 名(可空缺)(20000 元)
    一等奖8 名(10000 元+证书,奖杯)

    二等奖10 名(8000 元+证书,奖杯)
    三等奖20 名(5000 元+证书,奖杯)
    优秀奖若干名。
    优秀组织奖6 名(奖金5000 元)
    优秀指导老师奖8 名(奖金3000 元)
    协鑫科创专项奖:最佳科技奖和最佳创意奖(3000 元)

(二)其他支持
1.获得创业导师的创业辅导;
2.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;
3.优先推荐到协鑫集团所属协鑫科创产业发展控股有限公司进行创业支持;
4.优先入驻苏州独墅湖科教创新区科技创新产业园和众创空间,并享受相应的大学生创业相关扶持政策;
5.优先享受地方政府和机构给予配套政策支持。
6.对入围决赛的项目小组及指导老师均提供到协鑫集团及其下属企业学习、交流、合作研发的机会。
7.协鑫集团将利用一切机会推广、宣传大赛获奖项目。

九、联系和咨询方式

1、大赛专门邮箱:XXKCDASAI163.com

2、联系电话:021-52580382

3、邮寄地址:上海市徐汇区广元西路55 号浩然大厦14 楼

4、联 系 人:刘晓宇

5、手 机:18930478813

十、其它
    大赛具体事项将在指定网站(http://DASAI.gclpower.com/)、大赛微信群(微信公众号:协鑫科创大赛)及App平台专门发布,敬请及时关注并转告、转发。

“协鑫杯”大赛组委会

第二届协鑫杯绿色能源科技创新创业大赛通知.pdf

报名表.docx