您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【活动】北京大学2016年首期黉门对话“精准医疗下的大国崛起”即将举办

发布时间:2016-5-23 16:53:13  点击次数:1014
 

活动时间:

2016527日(周五)13:45-16:00

活动地点:

北京大学阿里巴巴报告厅(光华新楼)

活动主题

精准医疗下的大国崛起

活动意义:

201510月底,白宫发布《美国创新新战略》,明确把精准医疗作为美国在医疗领域的未来发展战略。今年3月科技部召开国家首次精准医学战略会议,会议指出到2030年前我国将投入600亿元开发精准医疗市场,引发了资本市场对于精准医疗的强烈关注。

精准医疗是根据个体基因特征、环境以及生活习惯进行疾病干预和治疗的最佳方法。随着人类基因组测序技术的革新、生物医学分析技术的进步以及大数据分析工具的出现,精准医疗已日渐成熟。精准医疗的短期目标是加强癌症的治疗,长期目标是健康管理,或许不久的将来,我们就可以战胜肿瘤君。

对话嘉宾:

詹启敏:中国工程院院士、北京大学医学部主任

鲁白:清华大学教授,中国葛兰素史克研发部副总裁

苏凌云:阿里健康研究中心主任、阿里健康首席科学家

黄岩谊:北京大学工学院材料科学与工程系教授、生物动态光学成像中心副主任

对话主持人

任秋实:北京大学信息与工程学部副主任、工学院生物医学工程系主任

论坛主持人:

李军凯:北京大学工学院党委副书记,河北大学副校长

报名方式:

通过链接或下方二维码报名http://m.51bmb.com/event/i8y47106e00,活动开场前凭报名成功二维码在阿里巴巴报告厅门口领取入场券

报名二维码:

精准医疗,将开启医学新时代,为最广大的人们带来健康,减少病痛,让我们一起走近她,揭开它神秘的面纱,527日周五下午13:45,我们不见不散。

 

嘉宾介绍:

詹启敏 :中国工程院院士、北京大学医学部主任、分子肿瘤学专家、教授、博士生导师,毕业于苏州大学医学院,先后在美国加州大学旧金山医学院, 德克萨斯州立大学西南医学中心, 美国国立卫生研究院国立癌症研究所进修深造。詹启敏院士主要从事肿瘤分子生物学研究,发表SCI论文122篇,SCI他引9500多次,主编著作4部,申报发明专利6项,获得授权专利2项,专利已进入临床前研制阶段。作为第一完成人获得教育部自然科学一等奖(2009,中华医学科技二等奖(2006),北京市科技二等奖(2010),获科技部“十一五”国家科技计划突出贡献奖(2011)等各种奖项。

任秋实:北京大学信息与工程学部副主任、工学院生物医学工程系主任、国家教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家科技部重点基础研究计划“973”项目“视觉修复基础理论与关键科学问题”首席科学家。曾在美国加州大学尔湾分校等机构任职。已发表学术论文100余篇;在世界各地做特邀学术报告40余次;发起并组织国际学术会议10余次。在创新性产品研发方面,先后开发了多个眼科医用激光产品和智能化医疗器械,获得美国专利2项、中国发明专利6

鲁白:著名神经生物学家,清华大学教授,中国葛兰素史克研发部副总裁,曾任清华大学医学院常务副院长。1996年担任美国神经科学会神经营养因子和突触可塑性专题会议主席,1998年任Gordon Conference 细胞和分子神经生物学专题会议主席。1989年他获得“殷志浩大陆杰出青年科学家奖”并参加首批大陆青年科学家代表团赴台湾访问,1999起任中科院海外评审专家。2003年鲁白发现人BDNF基因上的一个SNP能影响BDNF在脑中的释放,从而改变学习记忆功能。该工作被Science杂志评为2003年世界十大科技进展中的第二大进展。2009年归国至今,担任清华大学教授及中国葛兰素史克研发部副总裁。

苏凌云:阿里健康研究中心主任,阿里健康首席科学家。在阿里巴巴、阿里健康从事与医药保健相关的数据与行业研究工作。之前10年在美国Eli Lilly(礼来)和IMS Health(艾美仕)从事大量医药行业对营销、医保、以及综合医疗网络的数据分析与挖掘工作。

 

 

黄岩谊:北京大学生物动态光学成像中心副主任、教授、博士生导师。毕业于北京大学,曾于美国斯坦福大学生物工程系和美国加州理工学院应用物理系攻读博士后。黄岩谊教授目前主要从事基因测序技术、微流控技术及生物成像技术研究。曾获得2015年国家自然基金委员会杰出青年基金奖、2013年北京大学绿叶生物医学奖、2012年国家自然科学基金委员会优秀青年基金奖、2010年第十二届霍英东青年教师基金奖等众多奖项,并于2014年当选为英国皇家化学会会士。

 

(最终嘉宾以到场为准)

主办单位:北京大学研究生院

承办单位:北京大学工学院

协办单位:

北京大学工学院研究生会

北京大学光华管理学院研究生会

北京大学医学部研究生会

北京大学生命科学学院研究生会

北京大学分子医学研究所研究生会

北京大学前沿交叉学科研究院研究生会