您的位置:首页 >> 学生活动 >> 通知公告
【活动】“第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”报名与作品提交提醒

发布时间:2016-7-1 14:16:33  点击次数:1198
各位同学:
 
        全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛由北京大学承办,大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,旨在激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

        大赛分为智能技术挑战赛和创意设计赛两部分,智能技术挑战赛于8月1日结束,创意设计赛于7月15日之前提交作品,请已经报名的同学及时提交作品,欢迎未报名的同学积极参赛。

一、参赛方式

(一)参赛对象

凡正式注册的在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生均可参赛。

(二)参赛方式

个人或团队。若团队参赛,每队人数不超过4人。

(三)决赛时间

        第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛将于2016年8月26日-8月28日在北京大学举行。

二、赛程赛制

        第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛分为智能技术挑战赛和创意设计赛两大部分。

1. 智能技术挑战赛

1)技术擂台赛阶段:包括三大类7项任务,参赛选手任选其中一项或多项参与。技术擂台赛采用在线评测、按性能排名的方式,评测结果的排名将以周为单位公布在比赛的官方网站(www.smartcity-competition.com.cn) 以及赛事微信公众号(第三届智慧城市大赛小助手)上公布。

组织方将根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入决赛。

技术擂台赛在2016年8月1日结束。

2)决赛阶段:技术擂台赛的优胜队伍将进入决赛。决赛采用现场性能评测的方式。由组织方提供场地和硬件设施并组织专家评审团。参赛队伍在限定时间内将本队的算法程序在组织方提供的硬件平台上调试,并生成最终算法程序。最终算法程序将在决赛测试数据集上运行并得到评测结果,并以性能高低确定比赛最终排名。

2. 智慧城市创意设计赛

1)比赛方式:创意设计赛申报的作品必须以“智慧城市”为主题,包括政府出题、企业命题、自由选题三类,各分类分别评审。作品可以通过实物、图片、PPT、flash、视频等方式展示。

2)命题内容

政府命题:

1、交通拥堵治理

2、环境污染防治

3、城市应急安全保障

4、创意地图设计

5、京津冀协同发展

6、食品安全

企业命题:智能传感器的创新解决方案与技术,限制在传感器、可穿戴设备和广义物联网的概念范围内,应用场景包括但不限于:

1、供应链管理

2、监控管理和生活方式

3、城市公共资源

4、智能园区楼宇建设停车场管理

5、安防保卫系统

自由选题:针对智慧城市的任意主题

3)赛制安排:创意设计赛分为初赛与全国决赛,初赛为在线评审,全国决赛以现场展示、陈述和专家问辩的方式进行。

作品提交截止时间为2016年7月15日。

三、奖项设置

赛事奖项设置如下(税前):

等  级

名  额

标准

(单位:元)

创意赛

技术赛

特等奖

1名

1名

50000

一等奖

3-9名

7名

15000

二等奖

12-18名

14名

10000

三等奖

21-30名

21名

5000

注:1、创意设计赛各类命题将分别评审评奖。

       2、若没有达到特等奖评审要求的作品,特等奖可空缺。

       3、奖金标准由大赛第一次执委会会议通过。

四、注意事项

(一)赛事的最新动态会在官网(www.smartcity-competition.com.cn)以及赛事微信公众号(第三届智慧城市大赛小助手)上公布。

(二)第三届大赛的详细参赛方式、报名须知、时间安排、作品要求、奖项设置等以官网(www.smartcity-competition.com.cn)公布的大赛指南为准。

(三)大赛微信公众号“第三届智慧城市大赛小助手”二维码如下,欢迎扫码关注。

                                                                     

           咨询电话:  010-62766552

           北京大学研究生院