您的位置: 首页» 首页滚动图
工学院举办2021-2022学年秋季学期第一次班主任及带班辅导员大会

发布时间:2021-11-04 点击次数:

10月29日中午,工学院2021年秋季学期第一次班主任及带班辅导员大会在工学院1号楼210会议室举办。工学院党委副书记张婧出席会议,工学院学工办刘威、尹子馨、伊照、王若飞作分享报告,全体带班辅导员及班主任共计29人参会。会议由伊照主持。

首先,张婧作开场致辞。张婧介绍了工学院学生分流及分班的背景,并对过一年工学院所有班主任及带班辅导员的付出表示感谢。她强调,班主任和带班辅导员作为落实立德树人根本任务的重要力量,为扎实推进全员全过程全方位育人作出重要贡献。接着,张婧介绍了工学院班主任及辅导员的岗位职责,并就本学期工学院学生工作的重点和要点作了说明。最后,张婧表示学院会继续重视多支育人队伍的建设,发挥育人合力,更好地围绕学生、关照学生、服务学生,培育新人才,赋能新工科。

接下来,刘威对工学院重点学生制度进行说明。根据学生思想、心理、学业、家庭经济情况的综合反映,设置“红、橙、黄、蓝”四个关注级别。他结合“00后”大学生的群体心理特征,阐述了该项制度在学生工作中应用的方法和注意事项。

之后,尹子馨分享了工学院的学业辅导与资助情况。她对工学院家庭经济情况认定与助学金基本面展开说明,并总结了学业辅导课程的开展情况。今年的学业辅导相较去年参与人数更多,但仍存在学生知识水平差距大、师生互动少、学生流动性强等问题,需要持续关注开课情况,更有针对性地提升学业辅导质量。

接下来,王若飞指出了针对本科毕业生的重点关注事项。在阐述了2022届毕业生的毕业去向后,他强调了毕业年级同学们可能遇到的困难和问题,并就此提出了后续的工作方案。一是要跟进毕业生各类去向的进度,二是了解学生需求,重点关注毕业困难学生,三是深入落实深度辅导,及时更新台账。

最后,伊照介绍了本学期工学院深度辅导的方案。她用“不含敌意的坚决与不带诱惑深情”来形容深度访谈的基本出发点,并强调深度辅导是有着很高专业化、科学化要求的思想政治教育活动,接着具体说明了深度辅导的工作规范、访谈原则、访谈策略,和《工学院深度辅导数据库》的填写与提交要求。

会后,班主任、带班辅导员表示这是一次有温度、有意义的大会,让大家明晰了岗位职责,提升了业务能力,汲取了宝贵经验。本次大会为进一步增强工学院学生工作队伍整体素质,强化思想意识形态教育重要性,提升学生工作针对性和实效性发挥了积极作用。工学院将持续在学生工作提质增效、思政教育走深走实方面下功夫,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。