您的位置: 首页» 新闻信息
贺贤土院士主讲工学院“工道论坛”:做科学研究的“有心人”

发布时间:2019-01-04 点击次数:

2018年11月28日上午,北京大学工学院党委在英杰交流中心第二会议室顺利举办“工道论坛”活动。论坛邀请到了中国科学院院士、我院力学与工程科学系教授贺贤土为同学们带来主题为“我的科学生涯”的分享。工学院、前沿交叉学院五十余名党员和入党积极分子参加了此次活动,工学院党委副书记张婧出席。活动由工学院团委副书记马望博主持。

贺贤土院士讲述科学人生

贺贤土院士长期从事核武器、惯性约束聚变以及基础科学研究。报告中,他主要讲述了自己早年在研究原子弹、氢弹、中子弹等核武器过程中鲜为人知的故事。吐鲁番到马兰的“搓板路”见证过贺院士不辞辛苦、对祖国事业深沉的热爱;研究所夜晚的“灯火辉煌”见证过贺院士废寝忘食、为国奉献的激情燃烧的岁月;腾空的“蘑菇云”见证了包括贺院士在内的老一辈科学家们为付出取得回报留下的激动泪水。贺院士的讲述生动丰富,在场的师生全神贯注认真听讲,也对贺院士刻苦钻研的毅力和无私奉献的精神深深触动。

“在实践中成长和感悟”,贺贤土院士介绍到20世纪七、八十年代是他最富有创新力、创造力的时期,也是他人生中最有意义,克服困难最多的时期。在不断的研究工作中,他慢慢积累了很多的研究经验,研究方法日趋成熟,更重要的是形成了自己的一套思维方法。结合自己的亲身实践,贺院士这样总结:“在实践成长,感悟科学的研究方法,善于分析复杂的事物,抓住问题的本质是科学研究中最基本的方法论;养成执着追求的科学探索精神,对问题总要问个为什么,知其所以然;如饥似渴的学习新的专业知识,激发自己的兴趣。

同学们认真听讲

在互动环节中,同学们积极踊跃提出问题,从核电站发展的优势与弊端到科学发展的历史进程,贺贤土院士耐心细致地为同学们答疑解惑,并鼓励同学们珍惜当下的学习科研环境、把基础打牢、厚积薄发。最后,学生代表向贺贤土院士赠送了一幅手绘肖像画,表达了同学们对贺院士的亲切祝福和由衷的敬意。

本次论坛为同学们提供了一次与院士全方位探讨学术和人生的机会,也为同学们展示了我国老一辈科学家们不畏困难、攻坚克险的奋斗精神和一腔热血、为国为民的高尚品格。正如贺贤土院士所说,“祖国在每个人心中都应该占有最神圣的位置,不论我们在哪里,我们都要为她努力奋斗,贡献自己的力量。”我们青年要奋发有为,有责任、有担当,树立崇高的理想,那么我们国家就有前途,我们的民族就有希望。