您的位置: 首页» 新闻信息
工学院第五届“学术十杰”评选活动成功举办

发布时间:2019-04-19 点击次数:

2019年4月13日下午,北京大学工学院第五届“学术十杰”评选活动在工学院1号楼210会议室举行。活动于2019年3月正式启动,共有44名工学院本科生、研究生同报名参加。经过激烈的初评和终评角逐,最终有10名同学获得本届 “学术十杰”称号,5名同学获得“学术新星”称号。

本次活动以展现工学院学子求知好学、开拓创新的良好精神风貌,继承学校先辈们的优良学术风范,弘扬北京大学浓厚的学术氛围,表彰在学术科技方面表现突出的优秀学生为目的。工学院党委副书记张婧,力学与工程科学系肖左利、陈默涵,材料科学与工程系占肖卫、崔悦、雷霆,能源与资源工程系罗明芳、古利娟,工业工程与管理系吴建国,以及生物医学工程系高卫平出席终评答辩活动,主持人由工学院研究生李廷炜担任。

活动现场

首先,材料科学与工程系副系主任占肖卫和工学院党委副书记张婧分别致辞。占肖卫强调了研究生阶段是提高学术水平的重要时期,同学们应关注成果的原始创新和论文质量,不以数量论英雄。张婧表示学术评选活动要展现新时代工学院学子求知好学、开拓创新的精神面貌,和厚植学养、志存高远的学术担当。

占肖卫致辞

张婧致辞

随后,进入了活动的主要环节——终评答辩。选手们依次上台进行个人科研方面的演讲,展示自己的科研成果和意义。在答辩环节,嘉宾评委们从科学性、创新性、严谨性、课题相关性等方面进行了专业的提问和建议,选手们精彩风趣的回答,引发了现场观众的阵阵掌声。

选手高光时刻

经过评委打分和合议讨论,最终有10名同学获得本届北京大学工学院“学术十杰”称号,5名同学获得“学术新星”称号。

接下来,陈默涵、高卫平、雷霆分别对答辩选手的表现进行了总结点评,指出本次活动展现出了工学院学子应有的学术风貌,激励大家勇攀学术高峰。希望同学们更好地将科研与实际应用相结合,创造更大的社会价值,为祖国的科技强国战略添砖加瓦。最后,各位嘉宾和评委代表为获奖团队颁奖并合影留念。至此,活动圆满结束。

颁奖典礼

评委嘉宾与获奖同学合影

新燕初啼,生动燕园;百廿北大,学术为先。北大之所以为北大,正是因为这里鸿儒荟萃,领思想之潮、开风气之先。本次活动的成功举办将助力弘扬北京大学优良的学术传统,激励广大研究生不断提升学术素养,营造良好的校园学术氛围,引领广大研究生青年成长成才,实现北大人投身祖国学术科研事业的追求和抱负。