您的位置: 首页» 新闻信息
金灿荣教授主讲工学院“红文讲堂”:疫情下中美关系的未来走向

发布时间:2020-05-29 点击次数:

5月26日,北京大学工学院在线上举办“红文讲堂”,邀请北大校友、中美关系研究学者、中国人民大学国际关系学院副院长、教育部长江学者特聘教授金灿荣教授为师生讲述“疫情下中美关系的未来走向”。工学院党委书记孙智利、党委副书记张婧,团委书记朱俊伟、团委副书记袁苗苗及工学院180多名党员和团员师生参加讲座。此次讲座由邀请人、2017级博士生2班党支书张驰主持。

讲座伊始,张驰向听讲师生介绍了金灿荣教授的履历,并由张婧代表工学院党委向金教授致欢迎辞。张婧谈到,北京大学工学院致力于成为世界一流的工程教育和研究机构,以培养引领未来的科学家、工程师和企业家为己任。而金灿荣非常注重工业发展对国家实力的战略影响。张婧期望听讲的青年党员和团员师生在讲座后能够深入思考个人科研学习与社会发展的关系,深刻体悟习近平总书记给北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神。

金灿荣以新冠疫情为切入点,围绕近期颇受关注的国际关系话题,从“百年变局”、“新工业革命”、“后疫情时代”三个层次,在疫情防控和国家治理能力等方面将中国与其他大国进行对比,梳理了当下中美关系的历史由来,分析了疫情下中美关系的未来走向。

讲座以“百年变局”开篇。金灿荣表示,一百多年前,五四先贤学习西方的优秀经验和制度,提倡科学和民主,以进取的精神和先进的理念救中国。改革开放后,中国发展市场经济,逐步适应全球化浪潮,具备了强大的市场竞争力。但当前国际格局加速演变,各国间不断出现重大事件,现今的全球外交不确定性增加,中西方关系正面临百年未有之大变局。

接下来金灿荣聚焦于百年变局下的中国工业化进程。他谈到,疫情期间国际社会对中国疫情防控的领导力、组织力、动员力和过硬的工业制造能力都给予了充分的肯定。在应对新冠肺炎疫情危机中,中国彰显出的综合实力和制度优势,极大增强了社会凝聚力和文化自信。金灿荣着重谈到中国的自信源自于强大的工业能力,并勉励工学院师生积极投身于到祖国的科研建设中。

随后,金灿荣深刻分析疫情之下未来世界格局及中美关系走向。由于疫情及美国大选影响,美国对华政策呈现两面性。金灿荣劝诫在座师生冷静观察、清醒认识。他提出中国的未来发展仍将紧抓国内市场,继续深化同“一带一路”沿线国家和欧洲国家等的联系。

主旨讲演结束后,金灿荣与工学院师生进行了在线互动。同学们争先提问,从台湾问题到香港动向,由抗疫现状至周边外交,金灿荣针对同学们提出的时事热点问题做了详细解答。他进一步深挖外交细节,阐述两会热点议案,深入浅出地科普外交理论。

讲座结尾,金灿荣勉励新时代的北大工学人勇于担负起中国工业发展的责任与使命,积极响应习近平总书记号召,学习抗疫精神,用实际行动传承五四精神,以全球视野规划人生选择,以更宽广的胸怀看待中国与世界,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。