您的位置: 首页» 新闻信息
工学院航空研究生党支部、管理研究生党支部联合开展“承先辈志气,启吾辈征程”主题党日活动

发布时间:2021-12-18 点击次数:

英雄精神历久弥坚,红色基因代代相传。1215日,工学院航空研究生党支部、管理研究生党支部联合开展“承先辈志气,启吾辈征程”主题党日活动,共同前往人民网智慧党建中心参访学习,以微党课、集体观影的形式共学两弹一星功勋钱学森先生的事迹,激励支部同学砥砺奋进、不忘初心,将爱国情、强国志融入科研工作。

为引导两支部党员立足专业实际、感悟初心使命,下午3点,两支部成员一同前往人民网智慧党建体验中心参观学习,亲身体验智慧党建活动管理平台、共产党人精神谱系展览、党员智慧学习服务平台、网上群众工作智慧大屏、红色经典我来演、红色赞歌我来唱、信仰的味道等近20款高度数字化、智能化的设备、仪器、装置、场景。采用3D成像与智能化视频讲解技术的“红色云游”项目带给党员们清晰、流畅、逼真的沉浸式体验。基于视觉换脸技术的“红色经典我来演”项目将体验党员的面容换脸到影片角色上,以自身形象演绎了一段创意十足的革命老电影片段。以数字气味技术为基础的微电影《信仰的味道》,让党员们真实地体验到漫漫长征路上青草味道、陈望道先生翻译《共产党宣言》油墨味道以及弥漫在国际歌声中酒香味道,多维度感受党史征程中革命先辈们的精神与担当。

红色经典我来演

红色赞歌我来唱

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。参观过程中,两支部党员同志们边学习、边体会、边思考,重温中国共产党波澜壮阔的奋斗史,体会党筚路蓝缕、历久弥坚的艰辛与荣光,深刻理解了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。同时,人民网智慧党建体验中心将互联网、大数据、人工智能等前沿科技与党建进行深度融合的做法,也带给到场党员关于自身专业与党建创新融合的新思考,鼓励大家在思想上和行动上与时俱进,进一步提高自身的时代使命感。

人民网智慧党建体验中心参观学习

下午5点,两支部在工学院一号楼210会议室以微党课、集体观影的形式共同学习两弹一星功勋钱学森先生的事迹。钱学森先生是享誉海内外的杰出科学家和教育家,一生功勋卓著。他是新中国力学的奠基人和中国力学学会的创始人,他推动了中国力学为我国航空航天事业做出重大贡献,还创造性提出了技术科学思想和系统工程思想。20211211日,是钱学森先生诞辰110周年纪念日。为深切缅怀钱学森先生,航空研究生党支部刘钊以“中国共产党人精神谱系之两弹一星精神”为主题为两支部成员分享了一堂微党课。他从“两弹一星”奋斗过程、“两弹一星”精神、发扬“两弹一星”精神三个层次逐渐深入,带领参会党员们深入了解“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神。他号召在场研究生党员,要努力学习和发扬“两弹一星”功臣们的爱国主义精神、无私奉献精神和勇于创新的精神,团结一心,勇往直前!

航空研究生党支部刘钊分享微党课

会后,两支部党员热烈讨论钱学森先生伟大事迹,表达自己对钱学森先生的敬佩崇拜,立志努力科研,为我国科研事业添砖加瓦。

两支部党员热烈讨论获赠《钱学森传》

钱学森先生曾说“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,微党课之后,两支部党员一同观看《钱学森》电影,集体学习钱学森先生的伟大事迹。

集体观影

先辈人筚路蓝缕,我辈人继往开来,两辈人齐心协力,新中国万象复兴。作为身处新时代的博士生党员,在缅怀与纪念先辈之余,更应该继承他们的少年之志。以青春之我,启吾辈之征程,创青春之未来。